
كشفت دراسة نشرت حديثا فى مجلة التغذية المتخصصة أن البطيخ فعال فى محاربة الاورام السرطانية كالطماطم تماما بسبب احتوائه على مواد طبيعية مضادة للاكسدة تثبط عمل الجزيئات الضارة وتمنع تحول الخلايا السليمة الى خبيثة وأوضح الباحثون أن مادة(لايكوبين) المضادة للاكسدة والمتوافرة فى الطماطم لونها الاحمر موجودة فى البطيخ ايضا .
حيث وجد هؤلاء بعد متابعة 23 رجلا وامرأة ان مستويات الايكوبين فى الدم كانت بالارتفاع نفسه بين المتطوعين الذين شربوا ثلاثة اكواب من عصير البطيخ والذين شربوا كوبا واحدا من عصير البطيخ حيث زاد استصلال البطيخ من مستويات اللايكوبين تماما كعصير الطماطم المعالج الى صلصات وبالتالى فان مضاعفة الجرعة المتناولة منه لم ترفع تلك المستويات الى اعلى مما هى عليه فى حال شرب ثلااثة اكواب يوميا.
وأشار الخبراء الى ان كوبين الى 3اكواب من البطيخ ينتج عشرين ملليجراما من الليكوبين ولأن الدهن يساعد فى زيادة امتصاص هذه المادة ينصح بتناول البطيخ مع بعض الدهن او عقب وجبة دسمة مباشرة كما أشار الباحثون الى انه كلما كان لون البطيخ اكثر احمرارا كان افضل للصحة.
انتظرواا المزيد.....
8 التعليقات:
نشكرك استاذة مروة علي هذة المعلومات القيمة بس القيمة في البطيخ هل هي موجودة في البذر بتاعة ولا لا
نعم استاذ زكى بذور البطيخ لها اهمية كبيرة جدا رغم ان ناس كتير مش بتهتم بيها فهى غنية بالفوسفور والحديد وفيتامين ب وكل 100 جم من بذور البطيخ فيه ما يزيد عن 32 جم من الزلاليات اكبر من نسبة الزلال فى الاسماك ولحوم االاغنام وتعطى بذور البطيخ للانسان احتياجاته من البروتين والدهون والنشويات وكل 100 جم بطيخ به الف مليجرام من الفوسفور ومحتواه من الحديد يفوق محتوى الكبد.
لذلك ينصح بتناول بذور البطيخ لاهميتها
شكراً يا أستاذة مروة على هذه المعلومات المفيدة
فعلا الموضوع جميل يا مروة
الله ينور يادكتورة مروة
بجد يامروة الموضوعات الى بتختريها مفيده جدا ومنتظرين المزيد
اشكركم ياجكاعة وانا سعيدة فعلا ان الموضوع عجبكم واستفدته منه وأنا بعتذر عن تاخيرى فى تكملة الموضوعات العلمية
إرسال تعليق